Как выбрать огнетушитель

Как выбрать огнетушитель

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

    Каждое здание или автомобиль должны оборудоваться системой противопожарной безопасности. Эта система представляет собой набор средств оповещения о пожаре, тушения пламени и устройства для изоляции очагов возгорания от свежего воздуха. Поэтому огнетушители следует иметь всем организациям или складским помещениям, а также водителям транспортных средств, как промышленного, так и пассажирского предназначения. Основным документом, регулирующим выбор средств первичного пожаротушения (т.е. огнетушителей) на Украине, является НАПБ Б.03.001-2004 «Типові норми належності вогнегасників». В этих нормах, исходя из классов пожаров (горение твердых, жидких веществ, газов, горение электроустановок, металлов), предлагается выбор того или иного типа огнетушителей. 
   На данный момент в Украине самые распространенные типы огнетушителей - углекислотные и порошковые.

 vvk

   Самые "щадящие" огнетушители — углекислотные. Не оставляют после использования каких-либо следов - охлажденные углекислотные осадки на предметах просто испаряются, не принося дополнительного разрушения. Они представляют собой толстостенный баллон, заправленный сжиженной углекислотой. При нажатии на рабочую рукоятку углекислота начинает истекать из огнетушителя, из-за перепада давлений огнетушащий состав меняет свою физическую фазу с жидкой в газовую и происходит процесс тушения (идет охлаждение горящей поверхности и сбой пламени). Вспомним старые огнетушители – для начала тушения их необходимо было перевернуть вверх дном, ударить "головкой" об землю, и только тогда происходило истечение огнетушащего состава. Современные огнетушители этих операций не требуют, достаточно держа огнетушитель в вертикальном положении, выдернуть чеку и нажать на рукоятку. Необходимым условием для тушения является наличие на огнетушителе раструба, который создает направленную струю. 

К недостаткам углекислотного огнетушителя можно отнести: 
- вес (из-за толстых стенок корпуса), 
- дно в виде полусферы (из-за этого их нельзя поставить просто на пол без дополнительных приспособлений), 
- вероятность утечки огнетушащего состава (из-за большого давления внутри сосуда),
- отсутствие визуального контроля утечки (можно определить лишь взвешиванием), 
- при концентрациях более 5% двуокись углерода оказывает вредное воздействие на организм человека. 
Наиболее уместно этот тип огнетушителей размещать в книжных и антикварных магазинах, складах бумажной продукции, в музеях. Тушить также можно провода и приборы под напряжением до 1000 В, жир, пластмассы, бензин и масло. 

 vp

     Самые распространенные -  порошковые огнетушители благодаря своей универсальности, а также лучшему соотношению цена-качество. Ими можно тушить практически все поверхности, материалы и даже включенные электроприборы. Порошковые представляют собой баллон, заполненный порошком, под определенным давлением. Для контроля давления возле рукоятки установлен манометр. Для начала работы выполняем те же операции – выдернуть чеку, нажать рукоятку, направить шланг с порошком на очаг возгорания. Как тушит порошок – засыпает (покрывает) горящую поверхность порошком, перекрывает доступ к кислороду, тем самым останавливая пожар. Эти огнетушители хороши малым весом. Можно ставить их и стоя, и лежа, нет таких сложностей с отбитием раструбов, как в углекислотных, присутствует индикатор рабочего давления в сосуде. Благодаря компактным размерам и возможности тушить горючие газы и жидкости, его используют в автомобилях.

Однако к недостаткам можно отнести:
- склонность к комкованию и слеживанию порошка, что может привести к потере огнетушащей способности; 
- порошок не сбивает температуру, и, соответственно, порошком нельзя тушить пожары, горение веществ которых может происходить без доступа кислорода; 
- значительное загрязнение порошком защищаемого объекта не позволяет использовать порошковые огнетушители для защиты вычислительных залов, электронного оборудования, электрического оборудования с вращающимися элементами, музейных экспонатов и т. д. 

Для офисных помещений (где есть персональные компьютеры, оргтехника) рекомендуется использовать углекислотные огнетушители; для котельных, топочных, взрывоопасных помещений типа производства лакокрасочной продукции – порошковые. Между данными типами огнетушителей существует разница в цене и техническом обслуживании. Так, порошковый огнетушитель стоит меньше углекислотного с таким же весом заряда, однако затраты на его техническое обслуживание выше.

vvp 

    Аэрозольный водопенный - огнетушитель с зарядом водопенного огнетушащего вещества одноразового использования, из которого огнетушащее вещество подается в распыленном виде. 
Может широко использоваться в административно-хозяйственных и бытовых помещениях, на транспорте за счёт следующих преимуществ:
1.Простота в обращении.
2.Экологическая безопасность.
3.Исключение термоожогов и термоударов.
4.Малые габариты, компактность.
5.Не требует перезарядки.
6.Срок службы – 5лет. 
Способен погасить очаги возгорания твердых горючих материалов (пожары класса А), включая электрооборудование под напряжением до 1000 В (класс Е), а также жидких материалов (класс В). Он сможет потушить горящий компьютер, возгорания в автомобиле или электромоторе, бумагу, текстиль, дерево, пластик и т.д. 
На поверхности, обработанной при помощи данного типа огнетушителя создается защитный противопожарный слой, предотвращающий в дальнейшем возможность повторного воспламенения горящего материала.
Аэрозольный огнетушитель - отличное решение для квартир, гаражей, киосков, небольших служебных помещений. Производственные, складские помещения, автотранспортные предприятия (помещения с категорией высокой степени пожароопасности) необходимо доукомплектовывать другими типами огнетушителей.

Коллективное предприятие "Харьковспецсервис" (КП "ХСС") создано в 1998 году.

Позаботьтесь о своем спокойствии и о своей безопасности заранее!

Мы всегда Вам рады!

© 2023 ХарьковСпецСервис

Поиск